Rabu, 23 Mei 2012

biologi, kerja enzim ptialin


KERJA ENZIM PTIALIN
A.   Tujuan
Mengetahui peranan dan proses kerja enzim ptyalin yang terkandung di dalam air liur.

B.   Alat dan Bahan
-         Alat:
1.      8 buah tabung reaksi
2.      1 buah rak tabung reaksi
3.      1 buah penjepit tabung reaksi
4.      Pipet tetes
5.      Pembakar Spiritus
6.      Termometer

-         Bahan:
1.      Indikator Universal
2.      Larutan benedict
3.      Larutan biuret
4.      Larutan kanji
5.      HCL 3,5%
6.      NaOH 1%
7.      Putih telur
8.      Air liur
9.      Air panas dan es

C.   Langkah Kerja
Percobaan I
1.      Tuangkan larutan kanji ke dalam 2 tabung reaksi masing – masing setinggi kurang lebih 2 cm! Berilah masing – masing dengan label A dan B!
2.      Tambahkan air liur sebanyak kurang lebih 1 mL ke dalam tabung B, kemudian kocoklah dan diamkan selama kurang lebih 5 menit!
3.      Tambahkan ke dalam tabung A dan B masing – masing 3 tetes larutan benedict, kemudian panaskan diatas pembakar spiritus dengan mengguakan penjepit tabung reaksi! Amati hasilnya dan catat pada tabel pengamatan!



Percobaan II
1.      Tuangkan putih telur ke dalam 2 tabung reaksi C dan D setinggi kurang lebih 1-2 cm!
2.      Tambahkan air liur ke dalam tabung D sebanyak kurang lebih 1 mL
3.      Masukkan ke dalam masing – masing tabung 3-4 tetes larutan biuret! Amati hasilnya dan catat pada tabel pengamatan!

Percobaan III
1.      Tuangkan larutan kanji ke dalam 2 tabung reaksi masing – masing setinggi kurang lebih 1-2 cm, kemudian berilah label E dan F!
2.      Tambahkan 3 tetes HCL 3,5 %  ke dalam tabung E dan 3 tetes larutan NaOH 1% ke dalam tabung F!
3.      Tambahkan ke dalam kedua tabung (E dan F) masing – masing 1 mL air liur, kocok semuanya dan  tunggu selama kurang lebih 5 menit! Kemudian ukurlah pH-nya menggunakan indikator universal!
4.      Lakukan pengujian pada tabung E dan F dengan larutan benedict masing – masing sebanyak 3 tetes dan panaskan! Amati perubahan yang terjadi!

Percobaan IV
1.      Isilah kedua tabung reaksi dengan larutan kanji masing – masing seitinggi kurang lebih 1-2 cm, kemudian berilah label G dan H
2.      Tambahkan air liur ke dalam dua tabung tersebut masing – masing kurang lebih 1 mL!
3.      Letakkan tabung G dalam es, sedangkan tabung H pada air panas kemudian ukurlah suhunya dengan menggunakan termometer!





Tabel Pengamatan

Percobaan
Perlakuan
Warna mula - mula
Ditambahkan larutan benedict
Dipanaskan
Didiamkan
I
Tabung A
Putih
Biru sangat muda
Kuning
Kuning keruh
Tabung B
Putih
Biru muda
Kuning keruh
Kuning telur


Percobaan
Perlakuan
Warna mula - mula
Perubahan yang terjadi
II
Tabung C
Putih telur/kekuningan
Ungu
Tabung D
Putih telur/kekuningan
Ungu


Percobaan
Perlakuan
Warna mula-mula
Ditambahkan Larutan benedict
Ditambahkan air liur
Dipanaskan
III
Tabung E
Putih susu
Merah muda
Biru
Hijau
Tabung F
Putih susu
Ungu
Ungu
Ungu sangat pekat


Percobaan
Perlakuan
Warna mula - mula
Suhu
IV
Tabung G
Putih
Lebih rendah
Tabung H
Putih
Lebih tinggi







D.   Permasalahan
1.      Sebutkan tujuan dari masing – masing percobaan I, II, III, dan IV yang telah kelompok anda lakukan?
Jawab:  A.  Percobaan I bertujuan untuk mengetes adanya karbohidrat
            B.  Percobaan II bertujuan untuk mengetes adanya protein
 C.  Percobaan III bertujuan untuk membuktikan bahwa enzim tidak dapat bekerja dalam keadaan asam atau basa
 D.  Percobaan IV bertujuan untuk membuktikan bahwa suhu juga mempengaruhi kerja enzim
2.      Mengapa dalam percobaan I dan IV menggunakan reagen benedict? Apa fungsi reagen tersebut
Jawab: Untuk menguji adanya Zat karbohidrat
3.      Mengapa pada tabung E dan F,  pemberian HCl dan NaOH lebih dahulu dilakukan daripada pemberian air liur?
Jawab: Untuk membuktikan bahwa enzim tidak dapat bekerja dalam keadaan asam atau basa
4.      A. Enzim apakah yang terkandung di dalam air liur ? Apa fungsi enzim tersebut?
Jawab: Enzim ptialin (amilase) yang berfungsi untuk menguraikan pati dalam makanan menjadi gula sederhana (glukosa dan maltosa)
B. Bagaimanakah cara kerja enzim ptialin yang terdapat dalam air liur?
Jawab : menguraikan pati dalam makanan menjadi  gula sederhana (glukosa dan  maltose)
5.      Tuliskan masing – masing kesimpulan dari percobaan I, II, III, dan IV yang telah kelompok anda lakukan! Berikan alasannya!
Jawab : A. Percobaan I, dari perlakuan tabung reaksi A dan B membuktikan bahwa bahan dari tabung A dan B  mengandung karbohidrat. Dapat dibuktikan dengan perubahan warna yang terjadi pada masing – masing bahan setelah ditetesi dengan larutan benedict dimana warna berbubah menjadi biru apabila bahan tersebut mengandung karbohidrat.
             B. Percobaan II, dari perlakuan  tabung  reaksi C dan D membuktikan bahwa bahan dari tabung C dan D mengandung protein. Dapat dibuktikan dengan perubahan warna yang terjadi pada masing –masing bahan setelah ditetesi dengan larutan biuret dimana warna berubah menjadi ungu apabila bahan tersebut mengandung protein.
             C. Percobaan III, dari perlakuan reaksi E dan F membuktikan bahwa bahan dari tabung E dan F, enzim ptialin tidak dapat bekerja karena enzim tidak akan dapat bekerja apabila dalam keadaan asam atau basa
             D. Percobaan IV, dari perlakuan tabung G dan H membuktikan bahwa bahan dari tabung G dan H, enzim ptialin tidak dpt bekerja optimal karena suhu optimum enzim yaitu 300 - 400  sementara dari data yang diperoleh tidak memenuhi syarat suhu optimum tersebut

E.   Kesimpulan
Berdasarka uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa :
1.      fungsi enzim ptialin yaitu menguraikan pati dalam makanan menjadi gula sederhana ( glukosa dan maltose)
2.      Enzim ptialin tidak dapat bekerja apabila  dalam keadaan asam atau basa
3.      Enzim ptialin hanya dapat bekerja secara optimum apabila terdapat pada suhu 300-400.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar