KERJA ENZIM PTIALIN
A. Tujuan
Mengetahui
peranan dan proses kerja enzim ptyalin yang terkandung di dalam air liur.
B.
Alat
dan Bahan
-
Alat:
1. 8
buah tabung reaksi
2. 1
buah rak tabung reaksi
3. 1
buah penjepit tabung reaksi
4. Pipet
tetes
5. Pembakar
Spiritus
6. Termometer
-
Bahan:
1. Indikator
Universal
2. Larutan
benedict
3. Larutan
biuret
4. Larutan
kanji
5. HCL
3,5%
6. NaOH
1%
7. Putih
telur
8. Air
liur
9. Air
panas dan es
C. Langkah Kerja
Percobaan I
1.
Tuangkan larutan kanji ke dalam 2 tabung
reaksi masing – masing setinggi kurang lebih 2 cm! Berilah masing – masing
dengan label A dan B!
2.
Tambahkan air liur sebanyak kurang lebih
1 mL ke dalam tabung B, kemudian kocoklah dan diamkan selama kurang lebih 5
menit!
3.
Tambahkan ke dalam tabung A dan B masing
– masing 3 tetes larutan benedict, kemudian panaskan diatas pembakar spiritus
dengan mengguakan penjepit tabung reaksi! Amati hasilnya dan catat pada tabel
pengamatan!
Percobaan II
1.
Tuangkan putih telur ke dalam 2 tabung
reaksi C dan D setinggi kurang lebih 1-2 cm!
2.
Tambahkan air liur ke dalam tabung D
sebanyak kurang lebih 1 mL
3.
Masukkan ke dalam masing – masing tabung
3-4 tetes larutan biuret! Amati hasilnya dan catat pada tabel pengamatan!
Percobaan III
1.
Tuangkan larutan kanji ke dalam 2 tabung
reaksi masing – masing setinggi kurang lebih 1-2 cm, kemudian berilah label E
dan F!
2.
Tambahkan 3 tetes HCL 3,5 % ke dalam tabung E dan 3 tetes larutan NaOH 1%
ke dalam tabung F!
3.
Tambahkan ke dalam kedua tabung (E dan
F) masing – masing 1 mL air liur, kocok semuanya dan tunggu selama kurang lebih 5 menit! Kemudian ukurlah
pH-nya menggunakan indikator universal!
4. Lakukan
pengujian pada tabung E dan F dengan larutan benedict masing – masing sebanyak
3 tetes dan panaskan! Amati perubahan yang terjadi!
Percobaan IV
1. Isilah
kedua tabung reaksi dengan larutan kanji masing – masing seitinggi kurang lebih
1-2 cm, kemudian berilah label G dan H
2.
Tambahkan air liur ke dalam dua tabung
tersebut masing – masing kurang lebih 1 mL!
3.
Letakkan tabung G dalam es, sedangkan
tabung H pada air panas kemudian ukurlah suhunya dengan menggunakan termometer!
Tabel Pengamatan
Percobaan
|
Perlakuan
|
Warna mula - mula
|
Ditambahkan
larutan benedict
|
Dipanaskan
|
Didiamkan
|
I
|
Tabung
A
|
Putih
|
Biru
sangat muda
|
Kuning
|
Kuning
keruh
|
Tabung
B
|
Putih
|
Biru
muda
|
Kuning
keruh
|
Kuning
telur
|
Percobaan
|
Perlakuan
|
Warna mula - mula
|
Perubahan yang terjadi
|
II
|
Tabung C
|
Putih
telur/kekuningan
|
Ungu
|
Tabung D
|
Putih
telur/kekuningan
|
Ungu
|
Percobaan
|
Perlakuan
|
Warna mula-mula
|
Ditambahkan Larutan benedict
|
Ditambahkan air liur
|
Dipanaskan
|
III
|
Tabung E
|
Putih susu
|
Merah muda
|
Biru
|
Hijau
|
Tabung F
|
Putih susu
|
Ungu
|
Ungu
|
Ungu sangat pekat
|
Percobaan
|
Perlakuan
|
Warna
mula - mula
|
Suhu
|
IV
|
Tabung G
|
Putih
|
Lebih rendah
|
Tabung H
|
Putih
|
Lebih tinggi
|
D. Permasalahan
1. Sebutkan
tujuan dari masing – masing percobaan I, II, III, dan IV yang telah kelompok
anda lakukan?
Jawab: A.
Percobaan I bertujuan untuk mengetes adanya karbohidrat
B.
Percobaan II bertujuan untuk mengetes adanya protein
C.
Percobaan III bertujuan untuk membuktikan bahwa enzim tidak dapat
bekerja dalam keadaan asam atau basa
D.
Percobaan IV bertujuan untuk membuktikan bahwa suhu juga mempengaruhi
kerja enzim
2. Mengapa
dalam percobaan I dan IV menggunakan reagen benedict? Apa fungsi reagen
tersebut
Jawab:
Untuk menguji adanya Zat karbohidrat
3. Mengapa
pada tabung E dan F, pemberian HCl dan
NaOH lebih dahulu dilakukan daripada pemberian air liur?
Jawab:
Untuk membuktikan bahwa enzim tidak dapat bekerja dalam keadaan asam atau basa
4. A.
Enzim apakah yang terkandung di dalam air liur ? Apa fungsi enzim tersebut?
Jawab:
Enzim ptialin (amilase) yang berfungsi untuk menguraikan pati dalam makanan
menjadi gula sederhana (glukosa dan maltosa)
B. Bagaimanakah cara kerja enzim ptialin yang
terdapat dalam air liur?
Jawab
: menguraikan pati dalam makanan menjadi
gula sederhana (glukosa dan maltose)
5. Tuliskan
masing – masing kesimpulan dari percobaan I, II, III, dan IV yang telah
kelompok anda lakukan! Berikan alasannya!
Jawab
: A. Percobaan I, dari perlakuan tabung reaksi A dan B membuktikan bahwa bahan
dari tabung A dan B mengandung
karbohidrat. Dapat dibuktikan dengan perubahan warna yang terjadi pada masing –
masing bahan setelah ditetesi dengan larutan benedict dimana warna berbubah
menjadi biru apabila bahan tersebut mengandung karbohidrat.
B. Percobaan II, dari perlakuan tabung reaksi C dan D membuktikan bahwa bahan dari
tabung C dan D mengandung protein. Dapat dibuktikan dengan perubahan warna yang
terjadi pada masing –masing bahan setelah ditetesi dengan larutan biuret dimana
warna berubah menjadi ungu apabila bahan tersebut mengandung protein.
C. Percobaan III, dari perlakuan
reaksi E dan F membuktikan bahwa bahan dari tabung E dan F, enzim ptialin tidak
dapat bekerja karena enzim tidak akan dapat bekerja apabila dalam keadaan asam
atau basa
D. Percobaan IV, dari perlakuan
tabung G dan H membuktikan bahwa bahan dari tabung G dan H, enzim ptialin tidak
dpt bekerja optimal karena suhu optimum enzim yaitu 300 - 400 sementara dari data yang diperoleh tidak
memenuhi syarat suhu optimum tersebut
E. Kesimpulan
Berdasarka
uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa :
1. fungsi
enzim ptialin yaitu menguraikan pati dalam makanan menjadi gula sederhana (
glukosa dan maltose)
2. Enzim
ptialin tidak dapat bekerja apabila dalam
keadaan asam atau basa
3. Enzim
ptialin hanya dapat bekerja secara optimum apabila terdapat pada suhu 300-400.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar